新闻资讯

当前位置:新闻

2019年暑假中国国际青少年机器人交流活动圆满收官

2019年08月19日 10:36 来源:全国学校联盟网

全国学校联盟网北京8月17日讯(通讯员/王丽丽)“青春正当时 逐梦迎未来”。2019年7月17日,2019年暑假中国国际青少年机器人交流活动(日本)交流学习团正式启航,拉开了2019年暑假中国国际青少年机器人交流活动的序幕。随后,德国、英国、加拿大、瑞士、意大利等交流学习团相继起航,至8月16日美国哈佛交流学习团顺利归国,2019年暑假中国国际青少年机器人交流活动圆满收官。

为期30天的国际交流学习活动,为参加此次交流学习的青少年们留下了弥足珍贵的回忆,收获了跨国友情,品尝到了异国美食,感受到了知名学府浓厚的学术氛围,浏览到了不同国家知名的博物馆……难忘的交流学习过程,一帧帧画面印刻在团员们的脑海中,他们用脚步丈量世界,用眼睛感知世界,用所思所悟写下了一篇篇交流学习日记,印证着他们的收获与成长。

日本关西、东京交流学习团


东京团成员在索尼探梦科技馆参观

关西团成员在大阪造币局参观

此次前往日本共有两个交流学习团,团员们在交流的过程中参观了日本大阪造币局、东京未来科技馆、索尼探梦科技馆、日本杯面博物馆等展馆,亲身接触到日本过往所使用的货币,进一步了解了日本的传统锻造工艺。近距离接触人工智能机器人,亲自体验科技馆内各项科技模拟设备,在“科学之城”探索激光、机器人技术、仿生学和尖端电子学等领先科技,还有很多宇宙飞船的零件,五花八门,各色其有。面对多种多样的科技模拟器,团员们眼中充满了好奇的目光,争先恐后体验高科技设备,想让自己学习到更多的科技知识。

德国交流学习团

团员们在行程中,参观了大众汽车博物馆、科技博物馆、格里克博物馆等,感受到了德国科技发展的历程。在马格德堡机器人营地5天的机器人课程也让团员们受益匪浅,拓展了他们对机器人专业知识方面的储备,增长了他们对机器人科学知识、创造创新、独立思考完成任务的能力。


德国交流学习团在教授的带领下进行“马德堡半球”实验

加拿大交流学习团

团员们从参观蒙特利尔艺术馆、科技馆到体验麦吉尔大学、康考迪亚大学的英语演讲及人工智能课程;从参观庄严的国会山、蒙特利尔市政府与加拿大政要见面、接受加拿大媒体采访,到参访国际民航组织、本地著名的AI 企业、机器人生产厂商,与加拿大留学生深入交流与中小学生亲密互动,整个交流活动丰富多彩,使团员们在情感上和知识储备上都得到了升华。

在加拿大期间,加拿大参议院终身参议员Victor O.h 专门为中国优秀青少年书写贺信。同时,加拿大参议院终身参议员Victor O.h 委托助理 Lauren Ray 前来祝贺,并为中国优秀青少年郭子尧、赵禹润、王朝、李依航、孙杨学者颁发贺信。


加拿大参议院终身参议员Victor O.h 书写的贺信

加拿大交流学习团在艺术馆和博物馆内参观学习

瑞士、意大利交流学习团

瑞士、意大利交流学习团的团员们走进拉绍德封钟表博物馆内,亲眼见证着这些具有历史性、艺术性、科学性、时代性的宝物,从太阳钟到自动时钟等4,000件以上的钟表,眼看钟表的机械原理,感叹着人类发明的智慧。本次的参观学习,不仅拓展了团员们的视野,更让团员们见证了世界钟表史的发展和科技的创新,激发了团员们科学探究的冲动和欲望,感受到了瑞士钟表文化的魅力和特色。

团员们还走进了兰博基尼博物馆,最真实、最纯粹的体验,从兰博基尼的品牌历史、发动机,到兰博基尼的设计和科技,引领团员们从兰博基尼的历史一直穿越至它的未来。


瑞士、加拿大交流学习团在西庸古堡、拉绍德封钟表博物馆

美国洛杉矶交流学习团

美国洛杉矶交流学习团的团员们在圣保罗路德学校深入学习了5天,在这里感受到了美式教育。团员们经过自己的努力,分别取得了圣保罗路德学校的结业证书,这是团员们在该校的学习成果,更是对他们努力付出的认可。团员们还走进了加州科学中心、南加州大学、盖蒂中心博物馆进行参观学习,在新的环境中收获新知识。


美国洛杉矶交流学习团团员在有趣的英语课堂上

英国交流学习团

英国交流学习团赴英国伦敦进行了为期9天的学习交流。8月5日,团员们圆满完成了英语课程学习、手工课交流和文化艺术参观等多方面的学习任务,圆满归国。在此期间,英国交流学习团参观了科学博物馆和大英博物馆,感受英国文化和中国文化相碰撞,见识了世界古代文明的思想结晶。读万卷书,行万里路,思古今中外事。通过在伦敦的学习和交流,帮助学员提升国际化视野、体会中西化差异,转换思维,改革创新。激励团员们进一步提高学术能力,启发团员们对自身长远发展的思考,增强人生发展的新动能。


英国交流学习团在剑桥大学内合影

美国哈佛交流学习团

团员们经过在哈佛大学的学习,掌握了机器人Cozmo的基本编程及操作,学习了解了机器人编程的基本思维方式,感受到了高科技智能产品为人类生产、生活、学习等诸多方面带来的日新月异的变化。David A.shore教授对团员的学习态度、学习成果给与了高度肯定,并为团员颁发了“哈佛大学青少年STEM课程结业证书”。团员们为能够取得此项成绩兴奋不已!


团员们获得“哈佛大学青少年STEM课程结业证书”

参加加拿大交流学习团团员孙杨学者的妈妈在日记中写道:“回顾这次交流活动,虽然并不是我儿子参加的第一次国外交流活动,但是经过对比就更加觉得,国家行为、国家平台的交流活动意义与价值更为深远。活动的安排非常合理,除了严格进行手册中的行程外,还特意安排了麦吉尔大学教授、留学生和孩子们进行座谈沙龙。孩子说这绝对是本次活动的意外收获,让他更多的了解了留学生生活,消除了对国外教授的恐惧感,有了以后出国留学的心理准备。另外,活动中还安排了很多和企业CEO、各界大咖接触的机会,让孩子看到了企业家的低调谦逊,孩子们也变得越来越沉稳。”

中国国际青少年机器人交流活动是由中国人民对外友好协会和全国学校体育联盟机器人工委共同主承办的重要民间外交活动之一,是全面贯彻落实教育部及全国学校体育机器人联盟为推动我国“机器人革命”及素质体育教育的一项重要工作,是拓宽我国青少年科技、文化视野、培养我国高素质专业人才重要的平台。中国国际青少年机器人交流活动秉承“学以所用,赢得未来”理念,为广大青少年学生提供国际国内交流学习服务,不断探索有价值、实用、有用的学习项目和学习内容,满足广大学生的学习要求。


2019年暑假中国国际青少年机器人交流活动圆满收官

少年强、则国强,怀揣着憧憬与期待,我国的青少年们用眼睛去认识世界,用心去感知世界,中国国际青少年机器人交流活动会让越来越多的青少年有机会走出国门,拥抱世界,拥抱梦想,创造未来。