新闻资讯

当前位置:新闻

陆地机器人《笛韵飞翔》舞蹈震撼2015年赵县中学生田径运动会开幕式

2015年04月05日 12:29 来源:全国学校联盟网

全国学校联盟网石家庄讯(通讯员/梅万明)4月3日,全国学校体育机器人联盟成员单位——河北赵县李春学校女生陆地机器人舞蹈表演队,首次在河北赵县2015年中学生田径运动会开幕式上亮相,其《笛韵飞翔》舞蹈中人与机器人融于一体的艺术表现形式,新颖夺目,捧得开幕式的头彩。河北赵县团委、教育局、体育局等部门领导及中国机器人运动工作委员会河北竞委会副主任张凯出席开幕式。

2015年河北赵县中学生田径运动会开幕式现场

赵县教育局副局长贾立志宣布运动会开幕。在彩旗飘扬、场面壮丽、气势壮阔的赵县赵州镇中学体育场上,笛声先闻,其声悠远清澈、悦耳嘹亮,宛如溪水潺潺流过清涧,叮叮咚咚落下许多音符。吹着横笛、身着艳丽红衣的6位女生,脚踏陆地机器人姗姗而来。体育场上掌声骤响,一曲《小苹果》乐声飞扬,32台陆地机器人各载着一位身穿蓝白相间裙、手舞红黄旗的女生成两队鱼贯而入。体育场中央,李春学校女生开始表演人与机器人共舞的《笛韵飞翔》舞蹈。女生们脚踏陆地机器人,驾轻就熟,姿态万千,轻松自如。女生手中彩旗生风,人与机器人共舞的步子典雅矫健,身轻如燕轻舞飞扬,彩带飘拂似嫦娥下凡,舞姿娴婉柔媚,动静相宜……观众席上的几千名师生看得如痴如醉,屏住呼吸。诸女生手中彩旗漫舞,似无数娇艳的花瓣翻飞于天地之间,又若绽开的花蕾,向四周散开,似在漫天花雨中,叙说着神奇梦想,演绎着高科技给人带来的奇思妙想。空中,河北竞委会工作人员操控的两台无人机分别悬挂着“赵县运动会胜利召开”大红色条幅,渲染强烈的高科技氛围。

32名陆地机器人舞蹈女生表演队现场表演《笛韵飞翔》舞蹈

随着李春学校女生陆地机器人舞蹈表演队的演出,开幕式的解说词这样说着:

来自李春学校的女生陆地机器人舞蹈队给大家表演的是《笛韵飞翔》。李春学校是我们赵县第一个中国素质体育人才培养基地和机器人马球训练基地,并荣幸地成为全国学校体育机器人联盟成员,参加了3月27日召开的全国学校体育机器人联盟成立大会。以“运动炫科技 智慧赢未来”为理念的素质体育和以培养人正确的世界观、人生观、价值观、道德观为理念的素质教育,正在李春学校全面展开。在县委县政府、教育局全力支持下,正在全面打造陆地机器人马球特色学校。现在,他们正在备战第一届中国中关村机器人科技运动会和第一届全国机器人运动会。我们期盼着他们摘取桂冠!

随着他们演出的节拍,裁判员、运动员等各方队相继入场。演出结束,雷鸣般的掌声响起,欢呼声直上云霄。

赵县团委领导致开幕辞,对李春学校女生陆地机器人舞蹈队的出色表演给予高度评价,并强调指出,机器人产业已上升到国家发展战略,时不我待。要从跳出体育来看体育的高度认识素质体育机器人运动的重要意义。李春学校作为赵县第一个中国素质体育人才培养基地、陆地机器人马球培训基地,是教育改革的创新,也是素质体育机器人运动在赵县各中小学推广的开端。我们要建更多的基地,为更多的学生成为创新型、开拓型、实操型等人才提供广阔的平台和发展空间。要在全县大力开展宣传活动,形成有利于素质体育机器人运动全面推广的舆论环境,使“运动炫科技 智慧赢未来”的理念在赵县落地生根,开花结果,形成蓬勃发展的良好局面。

李春学校女生陆地机器人表演队亮相赵县中学生田径运动会开幕式,开赵县运动会之先河,点燃素质体育机器人运动在赵县教育系统的“火炬”,使素质体育机器人运动在各中小学产生巨大的吸引力和影响力。

据悉,3月24日,赵县李春学校素质体育人才培养基地和机器人马球训练基地授牌仪式一结束,河北竞委会同参加仪式的赵县领导就赵县教育系统全面开展素质教育等事项进行研究,确定方案框架。一是把李春学校打造成典型与标杆。二是明年各中小学将素质体育机器人运动和陆地机器人马球项目列入正式教学之中。三是加强基地建设。统筹整合全县的教学资源、体育资源、信息资源等,与河北竞委会联合建立一批高质量的陆地机器人马球培训基地。四是构筑和实施陆地机器人马球特色的赵县战略。努力打造并形成与赵州桥、赵州雪梨并举的赵县机器人马球特色品牌。

          p;